请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

自动化论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 变频器 PLC 伺服
查看: 16232|回复: 131

每天连载"白话佛法" [连载中……]

[复制链接]

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-13 14:09:15 |显示全部楼层
1.   学习佛法圆融的智慧
首先, 我要告诉大家佛法就是恢复我们本有的智慧德能。大家要知道修行不是一个很简单的事情。要用真心去修, 要用真正的心和自己的行为去修, 要学会修掉自己身上那些无名不好的习气, 不要把那些无名的习气留在心里和人间, 要学会和私心抗争, 驱除私心杂念, 要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心, 清净心比什么都重要, 心清净了, 所有的一切妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净, 人的境界就清净。人人平等: 这个平等是建立在什么基础上非常重要。这世界上没有绝对平等的事。从外表上来讲很难做到人人平等。其实, 这个平等是建立在原始心灵的基础上, 用心来平衡的。平等心是要用后天的心理来调整和弥补, 要学
会用智慧来化解心理的障碍。比如: 大到社会, 有的人就很幸运, 而有的人就很凄惨贫困潦倒。小到家庭, 在一个家里, 先生太太付出的少或多, 这都是对平等心的考验。

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-14 13:41:12 |显示全部楼层
连载二:
孝亲尊师: 为什么要把孝亲和尊师放在一起? 一日为师, 终身为父。你们都要懂这个道理。为什么要把亲和师放在一起? 你们要知道一个师父是要用自己的精神, 用自己的灵魂来照看你们, 用自己的气场来照看大家真的是一件很不容易的事。有些事情是自己的父母都无法做到的。父母养育了我们的身, 但是, 是师父让我们走上了佛道,救度了我们的灵魂和人生。许多人生灵性病自己的父母不一定救得了, 但是, 师父可以救, 就像观世音菩萨是我们的老师一样, 和师父一样能救度我们。这里的师父是指所有引导我们走正道的佛菩萨。“孝敬冶是性德, 唯有性德才能开启我们的自性。“师道冶是佛陀的教育, “师道冶是建立在“孝道冶的基础上的。没有“孝道冶就谈不上“师道冶。人人必须做到尊师重道, 唯有尊师重道才能成就学业。见和同解: 就是建立共识。也可以说是用真心相处不要用妄心, 因为每个人的妄心是不相同的, 只有用真心才会
见和同解, 真心里面没有妄念。要学会放下自己所有的分别执著。譬如: 今天有两个弟子在讲话当中观点不一样,意见不同, 那么应该怎样来见和同解呢? 是要用菩萨的智慧来化解。因为每个人的观点都不一样, 背景也不一样。等你们把这点学好了不论你们在哪里都会化解不同的见解和矛盾。这是一个很深的学问。其实, 就是要见解一样,否则怎么样来和解, 怎么样才能解决到同一观点来达成和解。讲一下“解冶, 并不是让你们来压制自己。任何的生气都不要压制, 要学会把它化解掉。
如何化解请见连载三
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-15 11:07:58 |显示全部楼层
连载三:

最高境界是化解, 而不是克制、压制。中国有一个字叫“忍冶, 就是什么事情都要忍。其实, 忍不是最高境界。大家都看过一部电影片《忍者龟》。忍到最后他是在心上放了一把刀, 他总有一天会用这把刀把心搞得破碎。忍耐是暂时的, 但不是最高境界。你们大家在相互意见不相同的时候, 大家要学会怎样去化解, 可以把观点讲出来, 但是一定要化解掉, 自行解决。

现在给大家解释一下“和为贵冶的“和冶字。大家都知道“平和冶。“和冶就是说把一切的一切都要以出发点“和冶为主。“和冶字其实就是一个出发点。许多人不知道以为“和冶字就是我和你和谐相处、和平共处等什么都可以。如果你有一个非常好的出发点来解决问题, 可能你什么事情都能解决了, 所以出发点是很珍贵的。唯有“和冶才能把我们的思想见解和生活方式, 逐渐拉近。

佛法难闻: 也可以说是良师难遇, 正法难闻。在这个末法时期, 许多人到处去拜菩萨, 到处去烧香, 到处拜师。你们知道在中国现在有多少人信佛? 但又有多少人真正的懂得念经? 你们知道很多人都说自己拜菩萨呀, 我相信呀等等。你们以前都听师父讲过拜佛不念经(讲的严重一点)就是等于不拜佛。连菩萨的名字都不知道, 什么都不明白,怎么能得到菩萨的帮助呢。我常给大家讲的一比方: 我很喜欢很崇拜这间学校, 可是自己既不学习也不读书, 又怎样能考进大学呢? 要明白这是同样的一个道理。
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-16 10:11:44 |显示全部楼层
连载四:

佛法难闻在这末法时期, 你想要得到菩萨的真谛, 能得到观世音菩萨保佑, 就应该找到真的佛法。现在学菩萨难, 学佛更难。菩萨是一个悟, 智慧, 而佛是觉悟, 大彻大悟。当你开悟了得到了正等正觉, 你就是菩萨。要想成佛就必须证得无上正等正觉。

许多人以为自己磕磕头, 看了一点书就是闻到佛法了。请问你看的是什么样的书? 闻到的是什么样的法? 要明白其中的道理。我经常给大家讲, 释迦牟尼佛在印度的时候经常把那些弟子带在身边, 让每位学佛的人拿一个钵, 就是一个碗, 让他们去敲每家的门乞钵, 培养佛心。原理是,第一, 让在家的人能布施, 发慈悲心。一敲门, 哦! 和尚来了, 阿弥陀佛, 把东西给和尚, 这叫培养布施心。第二,做和尚的人很多都是皇宫贵族、商人, 想通了把头一剃穿上袈裟, 佛祖就是培养他们的慈悲心, 让他们放下自我,放下他们的傲慢心, 要让他们感觉自己就是普通人, 和众生是平等的。现在你们还能看到哪个庙里的和尚一起在马路上乞钵? 不要认为过去有一位老法师是这么讲的, 因为过去有一位老修行是这样修的, 所以, 我们就是要照着他们的路走, 其实修行是要找到真正的自我和佛性。

现在的修心要有所改变, 要知道改的不是佛法而是方法, 人间修为要用人来修心。

在末法时期要学大乘佛法———救人。在救人的时候你才能得到真正的智慧, 才会得到真正的力量。为什么师父      能在开天眼后这么短时间救了这么多人? 能得到这么大的力量? 这些都是修出来的, 是观世音菩萨给的。你只要好好的去度人去救人, 把这个正道、正法传给大家, 菩萨会加倍给你能量的, 要明白这些道理。在末法时期, 观世音菩萨会化成各种各样的人身来救大家, 现在师父也是在救每位听众, 让每个人都念经, 使每个家庭都转好, 救人弘法利生。
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-17 09:39:57 |显示全部楼层
连载5:

无上正等正觉: 就是佛菩萨。师父现在教你们的就是要学无上正等正觉, 如果, 一个小岛有水了, 飞机来了航空母舰来了, 他们会不会只救几个人呢? 是要把所有的人救上来。可是, 在救所有人的时候会碰上许多问题, 如有些老了病了的人在跨航空母舰时不小心掉进水里了, 有的可能会心脏病复发等等, 这些都是属于很可怜的没有缘份的人, 就像那些没有闻到佛法的人。真正的救人是要面向大家的, 真正的救人是要通过佛法的传闻。大家想一想净空法师, 那些大法师有没有在暗中救人? 他们在光明正大的普度众生。

所以要记住什么是“正冶? “正冶就是阴阳五行和合而成的。现在我给大家讲这个正字。上面一横为“金冶, 下面一横为“水冶, 中间竖的是“木冶左边的一竖是“火冶, 右边的一横是“土冶。所以真正的无上正等正觉, 也就是究竟圆满的智慧, 就是教你们怎么样找到一条真正的路。

你们要记住在这末法时期“正冶的东西是经的起考验的, 百试百灵, 一定要弘扬佛法。如果, 你有这个能量接受, 就能理解到这些佛法。没有能量是理解不到的, 就是暗传给你也没用。功力不一样, 前世所修也不一样。所以接受的能量就不一样, 要在末法时期找到一条最正、最实在、最能够让自己解决问题的道。如果一个人在末法时期不让观世音菩萨来保护他救他, 不让自己的命运转好, 这个人只能说———很可怜。

究竟圆满的智慧就是对宇宙人生的真相没有一点的迷惑。现实一点说, 如果我们很冷静的去思维、观察, 然后能圆满的化解问题, 就是圆满的智慧。智慧不圆满成功率就是一半, 智慧圆满了什么事都能做到成功。

      要记住不论是对孩子也好, 对长辈也好, 如果你孝顺长辈, 将来你的孩子也会孝顺你, 这就叫报应。这叫人间报应。很多人以为报应是死了以后才有的, 其实活着的时候就已开始现世报了。你们看看马路边上那些躺着要饭的人, 身上肮脏的样子, 这不是现世报吗? 不叫报应吗? 你们要知道现世报很快呀如影随行, 任何事情做过了头就会出现现世报。如果做的坏事在极限以内, 是下世报, 如果做的坏事超过这极限了就会马上受报。所以, 做任何事都不可以超过极限, 不然就会有灾祸
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-20 10:13:14 |显示全部楼层
连载6:

有些人修心, 心很诚, 良心非常好, 到哪个庙都拜菩萨。如果今世找不到一个好的师父, 找不到目标, 也只能是一个信佛人。譬如: 天天拜观世音菩萨, 但对观世音菩萨没有正确的认识, 不知道怎样学观世音菩萨的智慧, 接观世音菩萨的气来修炼自己, 而自己天天在世间受苦受难,却永远不明白这是为什么。还有许多人灾祸来了才知道拜佛。如果找不到一个好的师父找不到一个正确的目标, 怎么样能解决自己今世的问题呢?

修, 就要福慧双修。做善事是修福, 慧就是智慧, 智慧不是一般人能修成的, 这是最重要的问题, 有了智慧什么问题都能解决。想开智慧只有念经做功德。只有戒才能得定, 定了才能开智慧, 一定要身心安定。所以说: 因戒得定, 因定开慧。佛教有五戒: 不杀生, 不偷盗, 不邪淫,不妄语, 不饮酒。不要以为学佛的人才受五戒, 做为一个正常的人也不能随便乱杀生, 乱邪淫, 去偷盗等。希望你们能明白体悟其中的道理。为什么佛菩萨不主张饮酒? 因为, 饮酒会给人造成很大的伤害, 会让人失去理智头脑不清, 会让人的意志消沉。许多政府部门都有张贴: 喝酒闯祸是犯罪, 这说明佛法就是正法。佛法为什么能深入人心能够让人理解, 因为正的东西才能受到大众的拥护和爱戴。

破迷开悟, 什么迷? 名, 利, 酒, 色, 财, 气, 贪,瞋, 痴。如果一个人贪, 他的欲望没有满足, 贪到最后就是下饿鬼道。贪爱是一切罪恶的根源。贪不到就会生瞋恚心, 起烦恼, 最后就会堕入地狱。如果一个很愚痴的人只知道赚钱或害人, 不知道帮助人, 将来就会投畜生。畜生执著于本相, 一直在畜生道轮回。愚痴就是没有智慧。

我给你们讲的都是正法、正道、正信、正念和正时,让你们破迷开悟, 学会离开自己的苦难, 找到自己真正的快乐。
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-23 09:36:28 |显示全部楼层
谁在操纵命运
连载1

古往今来有多少人发出这样的喊声“我要扼住命运的喉咙冶, 又有多少人经过几多努力之后, 终于在命运前低下了头, 放弃了拼搏。有网友在来信中表示“看了《了凡四训》后变得更加消极了, 既然我的命运都是定好的, 我努力还有什么用呢? 该来的总会来, 不该来的努力也没用。冶人间的多少悲剧都被归结到命运二字上, 似乎命运是造成人间的种种痛苦的根源。我们把事业的低谷, 爱情的失意,

孩子的病痛, 家庭的纠纷等等, 简单地推到命运的头上, 似乎我们就真的成了无辜的被命运作弄的受害者, 我们真的对所发生的一切没有责任, 没有能力改变这一切吗?

实际上我们才是自己命运的真正谱写者, 也只有我们自己才能改变它。命运是整个轮回在今生的片段, 每投入一次轮回, 我们就像开始了一个新的舞台剧, 在新的环境中进行了角色转换后, 依照着我们自己编写剧本, 忘记了我们自己所编的一切, 机械地按照剧本的要求演下去。

      命运的基本法则

命运就是今生的应受果报串起形成的一条路。轮回也好, 命运也好, 它的运行只依照两个基本法则, 周而复始,无余众生悉被纳入其中。这两个法则是轮回的根本依据,在其面前, 众生一律平等无有差别。

其一就是宇宙第一定律: 因果定律, 也是大家所熟知的有因必有果, 种瓜得瓜, 种豆得豆。因果定律是恒河沙三千大千世界都要遵循的一个铁律, 没有任何力量可以阻断因果关系的循环。所以今天你对婆婆不好, 种下恶因,来世有可能你就会夫妻关系不好, 得到恶果, 前世杀生太多, 今世就有了病痛缠身。同时有了因, 那么就必然要结果, 哪怕是超级力量也不能凭空在果没有形成的时候将其抹掉。所以如果你前世做了很多坏事, 应得血液病的果报,那么没有任何力量可以阻止其发生。即使你得到超级力量的垂青, 替你挡了今生的恶报, 那么来生你也一定要还。当然如果有人或其他力量愿意替你扛这个果, 这又涉及到你的福报, 另一份因果, 算法虽然复杂, 但一样遵循着因果定律, 而且最终你种的因应得的果是一定要结的。

其二就是天理。天理循环, 报应不爽, 并不是简单的说说而已。天理实际上是一套管理制度, 详细地规定了什么因得什么果, 多少因得多少果, 什么时刻得果。天理不但规定着个人的因果报应, 也规定了一个地区, 一个朝代,国家甚至一个世界的因果报应。天灾人祸就是共业的恶的果报, 温室效应就是一个最好的例子。一切都在天理的范畴之内。所以一个人在某一刻做了一件坏事, 动了一个恶

念, 依照天理会立刻自动排列所应得的果报, 转化成业障定于下一世的某年某月某天发生, 同样善事功德也一样会自动排列到某一特定的时刻得报。

所以我们每一刻的所思, 所念, 所为种下的因, 依照天理的规定自动转化成按得报时刻排列好的果, 这条线连起来就形成了下一世的“命运冶。很多时间我们并没有干什么好事坏事, 排列中就有许多接近空白的地方, 这就是为什么我们总是觉得一生太多的时间都在等待, 等待上学,等待考试, 等待毕业, 等待遇到心仪的人, 等到事业的转折, 机会的到来, 等待孩子出生, 无尽的等待, 荒废了时日, 荒废了人生。
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-24 09:25:29 |显示全部楼层
共业和个业的二者果报的关系
共业就是很多人一同种的恶因而产生的恶报。最好的例子就是现在还在酝酿的温

室效应。我们不能说哪一个具体的人要对此负责, 基本上我们大多数人都有一部分责任在其中。恶因已经种下, 汽车的尾气, 工业废气, 过度开采森林资源等等, 都是这个大因果中的因, 同样根据因果定律和天理, 恶果会自动排列并在未来的某时报应出来。

恶因种下后, 也不是就潜伏下来没有影响, 而是对地理和天时都产生影响, 逐渐积累, 直到报应时刻来临爆发出来。就像目前大家都已经注意到了温室效应带来的变化,气温升高, 天气剧烈变化, 冰川融化, 臭氧层漏洞, 等等,就是恶因在积累。至于恶果可以预见的就是海平面上升,陆地减少, 海边城市被淹没, 人类的损失将不可预计。

在这种大规模的天灾发生的时候, 恶的果报会影响哪些人? 是不是在天灾中遇难的人都是在命中注定要受共业的果报呢? 实际上, 在这种天灾中, 受难者并不都是在其命中有这一难, 很多人本身的命中实际上都有更长的阳寿和更多的福报或业报排列在今世。但他们都有一个共同点就是在命中该有一劫, 劫就是一个比较大的集中的业障的爆发, 在图腾上就是一个影响面比较大浓度比较大的黑气。而共业所带来的恶果就是我们外部环境的黑气, 天灾就是共业将要成熟爆发的状态, 就会呈现出一种非常浓的覆盖范围相对比较大的黑气。如果这时候命中有劫身上带有浓浓黑气的人本身就在灾难要发生的地方或因某种原因来到这个地方, 就会“在劫难逃冶。

而本身有足够大的福报或功德, 即使命中有劫, 身处劫地, 也有生存下来的可能。或者即使已经订好机票, 也会因种种原因不能成行而避开劫地。当然那种人间地狱的惨事, 但凡经历了, 本身也是非常痛苦的。

在天灾中有一些人阳寿未尽, 劫不至死, 但却因为被共业所覆盖, 没有挣脱出大的环境。那么这些人下到地府,依地律不会被接收, 只能飘荡在人间成为游魂, 直到阳寿尽为止, 所以在天灾或战场上有很多这样的灵性。这是一种非常可怜的境地, 负性能量在阳性能量的包围之中, 可去的地方少之又少, 自身能量在不断的消减, 即使到期可以被地府接受, 本身的灵性力量也变得非常弱。或者在等待的过程中怨气积累而走上其它的路。所以家人更要尽快超度。
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-10-24 09:26:33 |显示全部楼层
白话佛法-----谁在操纵命运
连载2      往世的业障是如何带到今生的?
我们经常听到特别是西方教义中总是说每一个人生来就是有罪的, 这是正确的。那么为什么一个刚刚出生的纯洁的婴儿会有罪? 这罪是从哪里怎么带来的呢? 在众多的听众解答案例中, 有好几例都是年轻父母在孩子出生后三年时间里没有睡过一个整宿觉, 孩子得湿疹并有夜间惊醒。这种情况就是对原罪论的一个最好的诠释。实际上人界的每个人都有业障, 而业障就是所说的“罪冶, 没有业障的就不会出现在人界。所以说原罪论是正确的。

当应得的恶果一经天理排列转化成业障, 就像一个计算机程序记录着所有的信息潜伏在人的灵魂上, 从图腾上看就是在某一特定部位的一块黑气。坏事作了一件又一件,灵魂上的黑气就东一块西一块。当我们一出生的时候, 这些黑气会和灵魂一起带到今世, 并在拟定的时刻发生作用。这就是业障随行的方式, 也就是“如影相随冶。当一个地区国家的人不行善而专造业, 那么就会同样形成黑气, 而影

响天时地理, 而得恶报。

业障在没有发作的时候, 对我们有没有影响呢? 不但有, 还很大。灵魂上的黑气就像腐蚀性液体一样时刻侵蚀者我们的肌体, 阻碍气脉的流通, 压迫我们的神经, 影响我们的情绪和心理状态。所以有的人的病是由灵性引起的,而有的人是因为业障缠身所致。这也就是为什么通常卢台长会区分灵性病和业障病。

业障只有两种变化, 要么被抵消掉, 要么变成灵性发作出来。而灵性则有可能是业障转化的, 或外部来的。问题在于既然业障是一份因果关系中的果, 应该不可以被抹掉, 那么为什么会被抵消掉呢? 什么可以抵消这个果呢?
回复

使用道具 举报

285

主题

0

好友

1008

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2014-11-3 10:05:53 |显示全部楼层
白话佛法-----谁在操纵命运
连载3     修佛, 拜菩萨, 念经, 为什么可以消业障?



业障是一份因果关系中的恶果, 同时它是你种的因所应得的果, 那么除了你用另一份善因果去抵消它, 没有任何力量可以动它。而善因果就是功德, 所以功德可以抵消业障。(详见“白话佛法冶类《善事于功德的区别》)

修佛修的是什么? 修的是心、修出清净心、分辨心、善心、平等心、慈悲心, 去除妄心、贪心、嗔心、痴心、执着心。大家都知道善恶就在一念之间, 只有把心修正了修善了, 才能保证不种恶因, 从而避免恶果, 所以修心为修佛第一要旨。

念经拜菩萨, 并不是说菩萨就把你的业障消掉了, 而是因为念经拜菩萨就是功德, “果报不可思议冶, “成就不可思议功德冶。但正常情况下, 功德会按天理的规定自动排序, 不会主动去抵消某一个业障。而每当你祈求菩萨慈悲,保佑你的工作顺利、爱情如意等等时, 菩萨可以动用神通慈悲用你的功德去抵消那一个特定的阻碍你事业或爱情的业障, 从而使你变的顺利。你的功德和菩萨的慈悲神通缺

一不可, 但基础还是你自己的功德, 一份善果去一份业障。如果有人只是拼命祈求菩萨而不做功德, 不念经, 那么菩萨也没有办法帮你。如果业障深, 功德浅, 所求同样不会成功。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

社区首页| 家园首页| 群组首页|我的微博|手机版|Archiver|caisg Inc.

GMT+8, 2024-3-29 13:09 , Processed in 0.077004 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! Templates yeei! © 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部