请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

自动化论坛

搜索
热搜: 变频器 PLC 伺服

叫声局长好脱身

实习版主

马兵的摩托车刮擦了一辆停在路边的小汽车,汽车主人揪着他不依不饶,眼看围观的人越来越多,马兵灵机一动——

马兵是一家商贸公司的业务员,有爱睡懒觉的习惯。这天,他一不小心又差点睡过头了。本来想开车,再一想,万一路上堵车,自己一准迟到。最后,他骑上应急用的摩托车出了门。

谁知屋漏偏遭连阴雨,在离单位不远的一个路口拐角,马兵的摩托车一不小心刮擦了一辆停在路边的小汽车,把车头上的一块油漆给刮擦掉了。

买烟回来的小汽车主人正好看见了这一幕,一把抓住了马兵的摩托车车头,厉声说道:“怎么?撞坏我的车想溜?!”

马兵赶紧说:“别误会大哥,我没想溜,我赔你钱。”说话间,马兵从口袋里掏出300元递给对方。

哪知那个戴眼镜的大男人却压根儿没伸手接的意思:“你打发叫花子啊?300元!”

马兵赔笑道:“大哥,不好意思,我正巧有一辆和你一模一样的小车,三个月前,我也修过差不多这么大小的一块破漆,我记得当时修车行收了我280元……”

“眼镜”冷笑道:“三个月前大米卖多少钱一斤?三个月前黄金多少钱一克?物价是波动的,你懂不懂!现在人工费多贵?你能保证这个问题300元能解决?”

马兵不想和对方多扯,公司规定当月无故三次迟到扣罚30%的工资,那可是快1500元钱了。自己已经迟到过两次了,这回可真不能再迟到了。他狠狠心,又从口袋里掏出一张百元大钞,没想到,“眼镜”似乎看出马兵急着离开,说:“如果没600元,你就自己帮我修好,再加点误工费。”

这时,已有十多个路人围过来,马兵突然想起对方是谁了。应该是前面一所中学的老师,因为经常在这条路上班下班,他曾数十次路遇“眼镜”从那所中学的大门进出,并听见有学生叫他张老师。

马兵急中生智,突然对着“眼镜”说:“张局长,您大人不记小人过,我就带了这么多钱,我保证400元能修好这点破损的油漆,如果不够,我以后补您。我还急着上班,您就放过我这次吧,我给您道歉了。”说着,马兵朝“眼镜”鞠了一个躬。

“眼镜”疑惑道:“谁是张局长,你少来这套,你认错人了,少和我套近乎,没600元你是走不掉的!”

马兵继续说:“张局长,您又升官了,不当局长了?不管怎么说,张局长,您是公务员,是这个社会的精英人士,您就放过我这一马吧。”

这次,没等“眼镜”说话,那些本来站着围观的人,大多不自觉地站到了马兵这边。一个五大三粗的男人还开始打抱不平:“局长很了不起?公务员很牛吗?兄弟,别理他,你就给他300元,让他找你20元,他要再敢耍赖,你看大伙儿答应不答应!”

“五大三粗”的话音未落,围观者中已经有好几个人附和着叫起来:“对,就这样办!”

“眼镜”一看这阵势,有点尴尬,又有点不服,说:“我不是公务员,我也不是局长,我是教师……”

另一个围观的大叔更怒了:“你是教师,你搞有偿家教没有?你少废话,不管你是公务员还是教师,你少讹诈人家小伙子!没听见刚才那大哥怎么说的吗——快拿好你的280元滚蛋!否则,小心老子把你车屁股的油漆也给踹了去!”

那“眼镜”大哥心里不由得有点发毛,最后,他收了300元,又给马兵找零20元,驾车灰溜溜地快速离开了。